DESCRIZIONE
Il territorio
La terra del sole, la terra dell'olio
Caiazzo, splendido paesino dell’alto casertano, è sito a 200 metri sul livello del mare, su di una collinetta in un lieve pendio verso sud, ai piedi del Monte Grande, una delle punte della catena dei Monti Trebulani. Il vasto territorio si inserisce in un’ampia ansa del fiume Volturno, risultando quindi punto di riferimento per escursioni naturalistiche.
Caiazzo fa parte dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, per tutelare e promuovere le sue antiche tradizioni di coltivazione dell’ulivo e di produzione dell’olio extravergine di oliva.
L’olivicultura è sicuramente una delle più antiche attività agricole praticata nel territorio ed ancora oggi Caiazzo è conosciuta nella media Valle del Volturno e più in generale nella provincia per la sua produzione di olio e per la coltivazione di una varietà autoctona di olio denominata “Tifata Calatia”, detta anche “Caiazzana”.
La peculiarità di questa antica pianta è quella di essere varietà autoctona unica, con un proprio patrimonio genetico differente dalle altre specie.
La storia
Passione, Tradizione, Qualità
Alla fine degli anni ’40 un avo della famiglia Cervo, Costantino Cervo, impiantò a Caiazzo uno dei primi frantoi oleari a trazione animale. Il figlio Giuseppe, che ne aveva ereditato la forte passione, realizzò nel 1950 un frantoio oleario meccanizzato che, nel rispetto di un suo preciso desiderio di continuità nel tempo della tradizione di famiglia, è passato al genero Marco Mondrone.
Dalla famiglia Cervo a Marco Mondrone e figli: passione che si tramanda di generazione in generazione, tradizione che continua nel tempo, voglia di crescere perseguendo la qualità.
La nascita di un grande Olio Extra Vergine di Oliva Artigianale prevede infatti un lungo percorso pieno di notevole impegno, vasta esperienza e grande passione: solo questi elementi assicurano un prodotto artigianale di alta qualità.
“Siamo sempre stati convinti che un buon olio nasca da un’ottima lavorazione e da grandi competenze, ma soprattutto da una buonissima materia prima”.
PRIMA SPREMITURA A FREDDO,
100% ITALIANO
L’olio Oro di Caiazzo è un extravergine d’oliva 100% Italiano, ottenuto dalla prima spremitura a freddo delle olive di differenti cultivar, tra cui spicca la Caiazzana, coltivate esclusivamente all’interno del territorio nazionale.
Un olio di altissima qualità, dall’aroma delicato e fruttato medio che esalta il sapore dei cibi e si abbina ad ogni pietanza.
Il Frantoio Oleario Marco Mondrone lo propone nella sua assoluta verginità, integro di tutte le caratteristiche organolettiche naturali.
LA PRODUZIONE
Curiamo e monitoriamo i nostri uliveti durante tutto l’anno, specialmente nel periodo della fioritura e dell’allegagione. Per la raccolta delle olive, teniamo conto del grado di maturazione del frutto, cioè quando l’oliva ha completato il suo accrescimento ed è iniziato il processo di colorazione della buccia.
La scrupolosa raccolta avviene a mano e tramite abbacchiatura delle piante per evitare che le olive possano ricevere lesioni e ammaccature. Entro le 24h dalla raccolta, le olive vengono molite con il sistema tradizionale, con macine in granito e prima spremitura a freddo.
Infine, lo stoccaggio avviene in silos chiusi ermeticamente, ubicati in stanza a temperature controllata (15°-18°) a contatto con azoto gassoso, in modo da impedire ai principali nemici dell’olio, luce e ossigeno, di attivare il processo di ossidazione e irrancidimento.
La terra del sole, la terra dell'olio
Caiazzo, splendido paesino dell’alto casertano, è sito a 200 metri sul livello del mare, su di una collinetta in un lieve pendio verso sud, ai piedi del Monte Grande, una delle punte della catena dei Monti Trebulani. Il vasto territorio si inserisce in un’ampia ansa del fiume Volturno, risultando quindi punto di riferimento per escursioni naturalistiche.
Caiazzo fa parte dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, per tutelare e promuovere le sue antiche tradizioni di coltivazione dell’ulivo e di produzione dell’olio extravergine di oliva.
L’olivicultura è sicuramente una delle più antiche attività agricole praticata nel territorio ed ancora oggi Caiazzo è conosciuta nella media Valle del Volturno e più in generale nella provincia per la sua produzione di olio e per la coltivazione di una varietà autoctona di olio denominata “Tifata Calatia”, detta anche “Caiazzana”.
La peculiarità di questa antica pianta è quella di essere varietà autoctona unica, con un proprio patrimonio genetico differente dalle altre specie.
La storia
Passione, Tradizione, Qualità
Alla fine degli anni ’40 un avo della famiglia Cervo, Costantino Cervo, impiantò a Caiazzo uno dei primi frantoi oleari a trazione animale. Il figlio Giuseppe, che ne aveva ereditato la forte passione, realizzò nel 1950 un frantoio oleario meccanizzato che, nel rispetto di un suo preciso desiderio di continuità nel tempo della tradizione di famiglia, è passato al genero Marco Mondrone.
Dalla famiglia Cervo a Marco Mondrone e figli: passione che si tramanda di generazione in generazione, tradizione che continua nel tempo, voglia di crescere perseguendo la qualità.
La nascita di un grande Olio Extra Vergine di Oliva Artigianale prevede infatti un lungo percorso pieno di notevole impegno, vasta esperienza e grande passione: solo questi elementi assicurano un prodotto artigianale di alta qualità.
“Siamo sempre stati convinti che un buon olio nasca da un’ottima lavorazione e da grandi competenze, ma soprattutto da una buonissima materia prima”.
PRIMA SPREMITURA A FREDDO,
100% ITALIANO
L’olio Oro di Caiazzo è un extravergine d’oliva 100% Italiano, ottenuto dalla prima spremitura a freddo delle olive di differenti cultivar, tra cui spicca la Caiazzana, coltivate esclusivamente all’interno del territorio nazionale.
Un olio di altissima qualità, dall’aroma delicato e fruttato medio che esalta il sapore dei cibi e si abbina ad ogni pietanza.
Il Frantoio Oleario Marco Mondrone lo propone nella sua assoluta verginità, integro di tutte le caratteristiche organolettiche naturali.
LA PRODUZIONE
Curiamo e monitoriamo i nostri uliveti durante tutto l’anno, specialmente nel periodo della fioritura e dell’allegagione. Per la raccolta delle olive, teniamo conto del grado di maturazione del frutto, cioè quando l’oliva ha completato il suo accrescimento ed è iniziato il processo di colorazione della buccia.
La scrupolosa raccolta avviene a mano e tramite abbacchiatura delle piante per evitare che le olive possano ricevere lesioni e ammaccature. Entro le 24h dalla raccolta, le olive vengono molite con il sistema tradizionale, con macine in granito e prima spremitura a freddo.
Infine, lo stoccaggio avviene in silos chiusi ermeticamente, ubicati in stanza a temperature controllata (15°-18°) a contatto con azoto gassoso, in modo da impedire ai principali nemici dell’olio, luce e ossigeno, di attivare il processo di ossidazione e irrancidimento.
Via Cafari – S. Caterina 3,
81013 Caiazzo (CE)
81013 Caiazzo (CE)
+39 335.8012367